ロールケーキの生地は、大きく分けると、2種類に分類されます。ひとつめは「ビスキュイ生地」といって、軽い食感の生地です。ショートケーキによく用いられている生地です。ケーキの生地はは卵黄と卵白を分けて泡だててつくっています。卵白は焼き上げることによって、気泡をたくさん発するため、空気を多く含んだサクッと軽い生地に仕上がるのです。なかに入っているクリームにボリュームがあるロールケーキの場合、このビスキュイ生地がよくあうといわれています。クリームと生地が心地よいハーモニーをつくりだすのです。
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一方で、ジェノワーズ生地という、きめ細やかな生地で巻かれたロールケーキもあります。ジェノワーズ生地は卵黄と卵白を一緒に泡立ててつくる生地でバターを加えていることが多いです。繊細でしっとりとした感じの味わいを楽しむことができます。
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なお、近年は個性的なロールケーキも増え、ビスキュイ生地とジェノワーズ生地にもあてはまらない生地をつかったロールケーキもいろいろ登場しています たとえばワッフルで巻かれたロールケーキなどです。
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ロールケーキの生地は、一見地味に見えて、クリームのうまみを最大限に引き立てるよう工夫が凝らされているものです。クリームだけではなく、パティシエたちの生地へのこだわりにも目を向けることで、よりロールケーキを楽しめるような気がします。