サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖、黒糖。黒糖には、カルシウム、鉄などのミネラル分が豊富に含まれ、栄養価が高いことで知られています。
それだけに、日本でもさまざまな郷土菓子や駄菓子などに用いられてきました。そんな黒糖を使ったロールケー
キのなかで、ロールケーキ「黒糖きな粉ロール」が人気を集めています。
ロールケーキ「黒糖きな粉ロール」のスポンジには黒糖がつかわれています。黒糖ならでは苦みやカラメルのような甘みもあって、独特の深い味わいが良い感じ。
ロールケーキ「黒糖きな粉ロール」のスポンジのなかには、きな粉を混ぜ込んだ生クリームが入っています。クリームはほどよい甘さで、黒糖入りのスポンジの風味との相性も抜群。生クリームには、甘納豆も入っていて食感もよい感じです。
ロールケーキ「黒糖きな粉ロール」はコーヒーや紅茶、ミルクなどによく合うロールケーキ。お子様にも喜ばれそうなロールケーキです。